lunes, 14 de septiembre de 2015

Amortiguación del pH: Desmontando la dieta alcalina

Este último año se le ha dado mucha polémica al tema del pH. Que si un ambiente ácido produce cancer, que si hay que comer muy alcalino, porque reduce los radicales libres y tal y tal. Bueno, sepamos cuanto de esto es verdad. Pero primero, ¿Qué es el pH?

PH
El término "pH" (potencial de Hidrogeno) fue introducido en 1909 por el químico danés Sörensen, quién lo definio como el logaritmo negativo de la concentración del ion hidrogeno:
pH = -log [H+]
Aunque esta definición no es rigurosa, es suficiente para muchos propósitos químicos. Así los valores de pH bajos, corresponde a las concentraciones de H+ altas (ácidos) y los valores de pH altos, a las concentraciones de H+ bajas (bases).

Terminada la lección de básica de química, comencemos con la de fisiologia. ¿Cómo regula el pH el cuerpo?

EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE
El pH de la sangre oscila entre 7,35 y 7,45, si el pH desciende a menos 6,9 o asciende a más 7,8 moriríamos instantáneamente. Esto nos hace demasiado susceptibles a cambios, es por ello, que el cuerpo pone en marcha mecanismos que mantienen equilibrada dicha variación, a esto lo llamamos "amortiguadores".

El cuerpo tiene diferentes mecanismos de amortiguación, entre ellos tenemos:
- Amortiguación CO2/Bicarbonato
Este sistema de amortiguación consiste básicamente en eliminar o retener CO2, para así disminuir o aumentar el pH sanguíneo. Explicare el sistema lo más simple posible:

El cuerpo posee cantidades de ion bicarbonato (HCO3-) el cual se puede combinar con un ion hidrógeno (H+) para formar ácido carbónico, de esta manera absorbe protones. El ácido carbónico es catalizado por la enzima anhidrasa carbónica muy rápidamente, dando lugar a H2O y CO2. El agua puede ser absorbida rápidamente por el sistema y el CO2, tiene la facultad de ser muy volátil y, por tanto, puede ser eliminado vía respiración.
- Amortiguación fosfato
Aunque minoritario en el cuerpo, es muy importante a nivel intracelular. Este sistema de amortiguación viene a ser más de lo mismo:

El cuerpo a nivel de pH (7,4) fisiológico, contiene 4 veces más HPO4(2-) que H2PO4-. Cuando la concentración de H+ aumenta, el monohidrogeno fosfato recoge el protón pasando a ser dihidrogeno fosfato, este dona un ion hidrogeno a un hidroxilo (OH-), formando una molécula de agua.

En principio, estos dos mecanismos nos puede parecer un poco caóticos, descontrolados, pero que no cunda el pánico, debemos tener en cuenta que todos estos mecanismos de amortiguación se rigen por la ley del equilibrio químico, es decir, todos los reactivos y los productos, siempre que la reacción sea reversible (que es este caso), tienden a equilibrar sus concentraciones. Es este el principio del que se ayuda el sistema de amortiguación.

Existen más sistemas de amortiguación, como el de la hemoglobina o las proteinas, pero que no he querido explicar por no ampliar más de lo necesario.

LA DIETA ALCALINA
La dieta alcalina, es nueva dieta que se ha puesto de moda gracias a revistas o a la publicidad que le ha dado algunos famosos. Esta dieta consiste en tomar grandes cantidades de alimentos que se consideran alcalinos, como pueden ser el pepino, el calabacín o la sandía y bajas de alimentos asociados a la acidez, como el café, té, carne, pescado o azúcar. Nos vende también una gran pérdida de peso, además de un sentimiento de bienestar. Pues bien, desmontemos esto:

Primero, ¿la dieta alcalina, de verdad te hace adelgazar?. Si, claro que lo hace, para entenderlo tenemos que conocer un poco el índice calórico de los alimentos. Frutos como el tomate o el pepino, a duras penas alcanzan las 16 kcal los 100 gr. y la mayor parte de las frutas no alcanzan las 60 kcal. Entonces, la razón por la que adelgazas es por tu restricción calórica.

Segundo, ¿y el sentimiento de bienestar?. También esta asociado al consumo de frutas y verduras, debido a su riqueza en vitaminas (que mejoran el sistema del funcionamiento inmunitario, por ejemplo) o la fibra (la cual, mejora el transito digestivo).

Y tercero, la más importante ¿aumenta la alcalinidad de la sangre?. Si, lo hace, pero no siempre es algo positivo. En realidad, la acidez es mucho más fácil de reducir (excretando NH4- por la orina o expulsando via respiratoria el CO2), pero la alcalinidad es mucho más compleja. Los alimentos vegetales son muy ricos en sales como el potasio, es por ello, que esto puede llegar a conducir a una hiperpotasemia. Otro problema que podría ocasionar una dieta demasiado alcalina es llegar a la alcalosis. Por otra parte, muchos alimentos cambian su pH durante la digestión, ya que algunos de sus compuestos reacción entre ellos dando lugar a productos con un pH muy diferente (así, el acido cítrico de los limones se combina con el potasio, para dar lugar a citrato de potasio, que tiene un pH más alto).

Algunos de los problemas de esta dieta, están originados por la ignorancia que llevan algunos seguidores de esta dieta a radicalizar su consumo de alimentos, lo cual puede dar multitud de problemas de salud, como son:
- Alcalosis (pH sanguíneo muy alto), provocado por un exceso de compuestos de pH muy alto. Los síntomas son entumecimiento, espasmos musculares, mareos, nauseas, vomitos e incluso puede llevar a la muerte.
- Hiperpotasemia (altos niveles séricos de potasio), provocado por un exceso de potasio. Los síntomas suelen ser un pulso lento, arritmias, debilidad o nauseas.
- Reducción de la tasa calórica basal (reducción del metabolismo), provocado por un gran déficit calórico. Los síntomas pueden ser debilidad, fatiga y aletargamiento, por ejemplo.
Déficit proteico (falta de aminoácidos), provocado por la falta de proteinas. Los síntomas, a largo plazo, son uñas y cabello frágil, anemia, hipoglucemia, pérdida de peso, cefáleas o transtornos emocionales.

CONCLUSIÓN
He intentado arrojar algo de luz, sobre este tipo de dieta, no creo que sea mala, pero tampoco buena. No es una dieta muy saludable, ni muy útil (por lo que ya he comentado), y vemos que llevada al radicalismo puede ser realmente perjudicial para tu salud.

Yo soy de esas personas que, en temas de nutrición, creo en "la dosis hace el veneno" por tanto, creo que podemos sacar cosas positivas de esta dieta, siempre que pensemos en el equilibrio, el cual debe estar basado en un mayor comsumo de verduras y frutas (como dicta esta dieta), las cuales tienen muchas ventajas para nuestra salud (las explicaré próximamente), pero sin las restricciones tan extremistas, que como hemos visto, son inútiles en nuestra dieta.

PROTOCOLO
El protocolo dicta que la dieta alcalina, solo es mala cuando se lleva al extremismo, por eso:
- Come bastantes verduras, y algo más moderado, frutas (Fructosa).
- No temas a comer alimentos ácidos, pues no todos lo son realmente.
- Lleva una dieta equilibrada, y no te dejes llevar por radicalismos.

Un saludo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario