Me imagino habreis oido hablar de los acidos grasos omega-3. En la últimas décadas, su consumo se ha hecho muy popular, gracias a un estudio de la dieta esquimal. Dicho estudio, descubrió que esta población tenía el indice más bajo de incidencias cardiovasculares, que al poco se atribuyo a estos acidos grasos.
En la actualidad, podemos encontrar omega-3 casi cualquier tipo de forma, desde suplementos, alimentos enriquecidos como alimentos cuyo contenido de estos acidos es natural.
¿QUÉ SON LOS OMEGA-3?
Los omega-3 son una serie de acidos grasos del tipo poliinsaturados, cuyo doble enlace de hidrogenos se encuentra en el carbono numero 3. Podemos diferenciar 6 tipos de estos acidos grasos:
- Ácido alfa-linolenico (18)
- Ácido estereadonico (18)
- Ácido eicosatetraenoico (20)
- Ácido eicosapentaenoico (20)
- Ácido docosapentaenoico (22)
- Ácido docosahexaenoico (22)
Ahora bien, ¿son todos los ácidos grasos iguales? Obviamente, no.
DIFERENCIAS DENTRO DE LOS ACIDOS GRASOS
Muchos habreis oido las grandes ventajas de consumir alimentos o suplementos ricos en omega-3, pero obviamente, no todas las fuentes son iguales, ni contienen el mismo tipo de omega-3. Asi, los vegetales suelen contenerlo en forma de ALA o AED y los productos marinos, en las otras cuatro formas.
Los acidos grasos poliinsaturados cumplen diferentes funciones dentro de nuestro organismo, pero la más importante es la formación de eicosanoides y docosanoides. Dentro de los omega-3, son los AEP y ADH, los precursores de su formación, ambas con ocupaciones distintas, ya que, las primeras se utilizan para la formación de sustancias que regulan la coagulación de la sangre, por ejemplo, y la segunda, para la formación de tejido nervioso (sobretodo el cerebral).
Y bueno, ¿esto donde deja al ALA?. Pues esto solo lo deja como sustrato energetico y como un precursor de los otros acidos grasos. El ALA pasa a AED, gracias a la sustracción de dos hidrogenos (Delta-6-desaturasa), y de aqui, por elongación, la adicción de carbonos y por tanto, el inicio de la síntesis de los otros 4 ácidos grasos.
Parece ser que la cantidad de AAL convertido a AGPICL es bastante baja, siendo en humanos en AEP de un 0,2% a un 6% y un 0,05% de ADH. Lo que reduce a este ácido graso a la Beta-oxidación (siendo de un 60-85% del AAL absorbido) o a la acumulación en el tejido adiposo (siendo mayor en mujeres, por efecto de los estrógenos)(1). Esto a penas varía según la cantidad tomada, por tanto a mayor toma, mayor cantidad convertida. Tampoco varia con la cantidad de omega-6 (Acido Linoleico ingerido) (2).
Sabiendo esto, debemos decir que la producción de acidos grasos via ALA es insuficiente, obligandonos a tener que suplementarnos, por tanto, no es un suplemento eficaz para trastornos del cardiovasculares y aún menos, para el desarrollo cerebral. Como sustituto, el aceite de pescado, puede provocar problemas gastrointestinales en muchas personas, por eso su consumo puede estar limitado. Por eso, el consumo de aceites vegetales omega-3 no tienen beneficio alguno.
DESENMASCARANDO ALIMENTOS
Bueno, poco tendremos que hablar más sobre el AAL en suplemento y sus "supuestas" funciones, pero si me gustaría hacer incapié en hablar de algunos alimentos para hacer interesante el planteamiento de su consumo.
Primero de nada, debemos saber que el AAL es fácilmente oxidable, por tanto se enrancia fácilmente. Es terriblemente sensible a la luz, el aire o el calor. Esto que significa:
- Que alimentos como la linaza molida (conserva) no son demasiado útil, si no te la tomas toda nada más abrirla, esto también puede aplicarse a la leche, por ejemplo.
Algunos alimentos, como las nueces, no tienen tanto omega-3 como te hacen creer, a penas alcanzan 1 gr. por cada 100 gr. de nueces.
CONSUMO ABUSIVO
Por otro lado, y aunque es improbable el consumo excesivo de AAL, creo que para aquellos fanaticos de este ácido graso debemos explicar sus efectos adversos de un consumo excesivo. puede provocar colitis, diarrea, nauseas e incluso arritmias.
Pero aún asi, estamos hablando de cantidades excesivas, cuya única posibilidad de saturación es el cosumo excesivo de alimentos como el lino o de suplementos.
CONCLUSION
Es por todo esto, por lo que debemos saber que el AAL, no tiene beneficio alguno, y su consumo no es necesario si quiera necesario. Por tanto, y a mi criterio, no lo tomaría en ningun suplementos, alimento enriquecido ni natural.
PROTOCOLO
Lo que dicta el protocolo es:
- Tomarlo no da problemas, pero es inútil. Por tanto, veo insensato el ir buscando este tipo de omega-3. Pero,...
- Tomarlo puede ser algo más útil en mujeres, pues el aceite de pescado no esta recomendado durante el embarazo.
- En una misma toma, una gran dosis puede dar problemas, al principio, pero repartida no debería. Por tanto, si eres mujer y te decides a tomarlo, tomalo pero bastante repartido.
Fuentes:
1. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300012
2. http://ajcn.nutrition.org/content/84/1/44.short
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